Membuat Resep Nasi Goreng Telur Kecap Untuk Pemula

 Kecap memang tidak bisa ditinggalkan ketika membuat nasi goreng. Meskipun ada golongan yang menyukai tanpa kecap, tetapi bagi pemuja resep nasi goreng telur kecap, saus kental yang terbuat dari kacang kedelai ini harus selalu ada.


Umumnya penggunaan kecap banyak digunakan pada resep nasi goreng kampung. Keberadaan kecap akan memberikan citarasa manis dan juga aroma karamelisasi yang harum. Selain kecap manis, ada beberapa jenis kecap lain yang juga kerap digunakan dalam pembuatan nasi goreng.

Resep Nasi Goreng Telur Kecap yang Mudah Dibuat

Resep nasi goreng telur kecap
Sumber foto : instagram.com/tin.tinkitchen

Di bawah ini akan dijelaskan bahan dan cara membuat nasi goreng telur kecap. Menu sederhana ini dapat dibuat oleh siapa saja dan cocok untuk sarapan maupun makan malam.

Bahan :

  • Nasi putih 1 piring
  • Kecap manis 4 sdm
  • Telur 1 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam ½ sdt
  • Cabe merah 1 buah
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang putih bersama dengan bawang merah, cabai merah dan cabai rawit.
  2. Tuang minyak goreng ke dalam wajan, tunggu hingga panas.
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
  4. Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam wajan dan orak-arik.
  5. Tambahkan nasi putih, garam dan kecap. Aduk hingga rata.
  6. Nasi goreng siap disajikan.

Jenis-Jenis Kecap Untuk Membuat Nasi Goreng

Untuk membuat nasi goreng kecap, tentu salah satu bahan yang wajib digunakan adalah kecap. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa contoh kecap dan juga deskripsi rasanya sehingga Anda tidak salah dalam mengaplikasikannya.

  • Kecap Manis

Dinamakan kecap manis karena memang rasa dari fermentasi kedelai hitam ini memiliki rasa yang manis. Hal ini dikarenakan penambahan rempah-rempah khusus yang menciptakan aroma dan rasa yang manis.


Kecap jenis ini yang paling banyak digunakan dalam nasi goreng. Dengan menambahkan kecap manis, maka nasi goreng bisa terlihat semakin berkilau. Selain itu, rasa kecap manis juga membuat bumbu nasi goreng lebih kaya.


Sekarang ini juga sudah ada kecap manis yang ditambah dengan rasa pedas. Dengan menggunakan kecap seperti ini, maka Anda tidak perlu lagi menggunakan cabai rawit dalam membuat nasi goreng.

  • Kecap Asin

Tidak berbeda dari kecap manis, kecap asin juga terbuat dari fermentasi kedelai hitam. Hanya saja, yang membuat kecap ini memiliki rasa asin adalah proses fermentasi yang dihasilkan karena perendaman dengan larutan garam.


Jika dibandingkan dengan kecap manis, kecap asing memiliki warna yang lebih terang. Selain itu, tekstur kecap asin juga lebih encer. Kecap ini juga dapat digunakan sebagai bumbu untuk nasi goreng.


Jika menggunakan kecap asin, maka Anda tidak perlu lagi menggunakan garam. Hanya saja tentu warna yang dihasilkan lebih pucat dibandingkan saat menggunakan kecap manis.

  • Kecap Ikan

Jika dilihat dari tekstur, rasa dan warna, kecap yang satu ini lebih mirip dengan kecap asin. Namun yang membedakan adalah bahan pembuatnya. Kecap ikan terbuat dari fermentasi makanan laut seperti ikan, udang, kerang maupun cumi-cumi.


Itulah sebabnya kecap ini memiliki aroma ikan yang tajam. Biasanya kecap ikan digunakan dalam pembuatan nasi goreng ala Chinese Food. Penggunaan kecap asin membuat rasa nasi goreng lebih gurih dengan aroma yang wangi.


Pemilihan bahan, terutama dalam membuat resep nasi goreng telur kecap memang dapat mempengaruhi rasa akhir dari masakan. Jadi lebih baik memang mengikuti resep bagi Anda yang belum pernah memasak sebelumnya.

LihatTutupKomentar